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Création d'un four à bois

1 Novembre 2021 , Rédigé par Laurent et Caroline Publié dans #travaux

Le projet est parti d'une idée soudaine... Allez, j'vous la raconte.

Un jour, ma chérie vient me voir et me dit : " Dis, la mère de ma meilleure amie vient de faire un four à bois !".

Et voilà, fin de l'histoire mais début des recherches.

Avant de se lancer il a fallu d'abord se demander comment on se sert d'un four à bois et à quoi il peut servir.

Passer des heures de travail et de réflexion pour faire 3 pizzas à l'année, très peu pour nous. Alors on se documente.

Deux sources en particulier m'ont aidé : 

* construire un four à pain de  J. Spitzer et R Dittrich

* le petit traité sur la construction des fours à pain de S. d'Ornano

Il s'avère qu'un four à bois permet de faire bien plus que du pain ou des pizzas. On peut l'utiliser pour les plats mijotés, les grillades, les quiches et tartes, les gratins, les pâtisseries, les crumbles, sécher fruits et légumes et même sécher des manches d'outils.

En conclusion un four à bois bien réalisé peut garder longtemps sa chaleur et permettre une utilisation multiple sur une seule chauffe. Autant que possible, on cherche à ne pas gâcher la chaleur emmagasinée.

Maintenant qu'on sait qu'on en veut un : 

Quelle forme lui donner et où le placer ?

C'est d'abord la place qui est choisie. Il sera incorporé à la maison pour des raisons pratiques. Même si le projet est de 148 m² au complet, il faut quand même économiser l'espace. 

On créera donc le four dans la maçonnerie du mur Ouest en mettant le socle du four à l'extérieur mais la bouche côté salle à manger, proche de la cuisine.

Le mur extérieur Ouest se verra donc ajouté d'une demie tour qui incorporera le four et une réserve de bois juste en dessous.

Nous n'allons pas reprendre ici la montée de la demie tour et de la réserve de bois décrite dans ce lien.

On va commencer dès la pose de la sole et des reins.

Première étape : les reins (premières couronnes).

On a commencé par les premières couronnes pour permettre de tamiser la terre sèche sous la sole sans qu'elle ne s'étale. 

On étale ensuite de la terre tamisée et sèche en préparation de la sole.

On découpe les briques plates pour la sole. 

Première sole posée droite.

On pose ensuite la deuxième épaisseur de briques plates mais en diagonale et on prolonge pour créer l'autel et la porte. Faire de la chamotte avec les chutes de briques rouges pour jointer.

Pourquoi la pose en diagonale ? Les briques sont artisanales, elles sont bien moins régulières. La pose en diagonale permettra de limiter les accroches de la pelle à enfourner ou même des plats. 

On commence d'abord par monter la bouche du four avant de monter la coupole. les briques sont fondues avec les pierres du mur. On remonte donc la maçonnerie en même temps.

Une fois les bords de la porte montés, il ne reste plus qu'à assembler la voûte.

La porte du four est terminée. Nous avons également prévu une petite étuve sur le côté pour garder au sec les condiments.

Vu de derrière

On commence la montée de la coupole.

 

 

Il est difficile, voire même impossible, de poser plus de deux couronnes de suite. On doit attendre la prise d'une nuit pour que les couronnes restent stables.

La pose sans coffrage, comme celle qu'on a choisie, nécessite un certain tour de main. On pose les briques les unes après les autres avec le mortier argileux qui les maintient le temps de fermer et verrouiller la couronne. C'est la dernière brique qui bloque automatiquement la couronne comme une clé pour une voûte.

C'est la gestion de la qualité du mortier et de son épaisseur qui sont plus complexes qu'il n'y paraît. Si je vais trop vite, je tends à déverrouiller les couronnes précédentes et elles glissent.

On reprend donc un principe fondamental de maçonnerie. le mortier ne sert pas à coller. Il ne permet que de remplir les trous. La qualité de la maçonnerie tient par sa géométrie et non par la "colle" employée.

Cela reste valable sur une coupole comme sur une maçonnerie droite. Nous utilisons également ce principe pour le reste de la maçonnerie de la maison.

 

 

 

Pose de la clé de voûte

la clé de voûte a été enfoncée au maillet

Voici le dôme complètement fermé.

Il ne reste plus qu'à enduire pour isoler le four. nous allons utiliser un mélange de terre et de paille..

Le four va sécher tout l'hiver sous une chute de polyane que j'ai récupérée.

 

 

 

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